Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Что поможет сохранить доступность учетных препаратов?
06.08.2025

Гладкова Елена

Президент Самарской областной фармацевтической ассоциации, генеральный директор ООО «Аптека 245»

Сегодня фармсообщество обсуждает новые правила отпуска лекарств, вводимые в действие с 1 сентября. Но хотелось бы также обратить внимание на один из важнейших элементов рецептурного отпуска лекарственных препаратов — отпуск препаратов строгой отчетности, а именно наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ) второго и третьего списков. Для данного вида фармдеятельности, жизненно необходимого пациентам с серьезными хроническими заболеваниями, нужна специальная лицензия, которую может оформить далеко не каждая аптека. Поэтому доступность указанной категории лекарственных средств вызывает серьезные опасения. Особенно сегодня.

Затраты на работу с названной категорией препаратов складываются из:

  • ежемесячной охраны помещения;
  • мотивации сотрудников к работе с данной категорией препаратов (т.к. в условиях острого дефицита фармацевтических кадров и повышенной ответственности на этом участке обращения лекарственных средств такая прибавка к зарплате просто необходима);
  • периодических затрат на обучение специалистов, допущенных к НС и ПВ (один раз в пять лет);
  • расходов, связанных с получением заключения МВД в целях оформления допуска сотрудников к работе к НС и ПВ.

Также сюда следует отнести дополнительные расходы на уничтожение просроченных лекарственных препаратов НС и ПВ. Ведь даже при надлежащем контроле сроков годности и условий хранения, учитывая специфику данной группы лекарств и сложность прогнозирования поступления рецептов на них, риск истечения срока годности исключить невозможно.

Компенсировать затраты на работу с данной группой препаратов с каждым годом все сложнее. Во-первых, постоянно расширяется перечень ЖНВЛП, что ограничивает шансы получить доход за счет аптечного ассортимента с нерегулируемым ценообразованием, т.к. с помощью этих поступлений и появляется возможность перекрыть часть затрат на работу с НС и ПВ. Во-вторых, целый ассортиментный ряд аптечных товаров уходит на маркетплейсы (БАД, медицинская техника, перевязочные и лечебно-косметические средства, ортопедия, предметы ухода за больными, детское питание и т.д.). Это уже стойкая и, скорее всего, безвозвратная тенденция.

Все реализуемые нашей аптечной сетью НС и ПВ из списка ЖНВЛП входят в ценовой сегмент до 500 рублей, и предельные надбавки к ценам производителей не покрывают ни прямых экономических затрат, ни временных трудозатрат.

Специалисты отказываются работать в аптеках, где отпускают не только НС и ПВ, но и другие препараты ПКУ, поскольку:

  • появляются дополнительные обязанности — оформление и ведение журналов учета;
  • продляется время обслуживания посетителя, которое включает в себя обязательную экспертизу рецепта на правильность оформления, а зачастую также звонки и иные формы общения с медицинской организацией с целью установления подлинности рецепта;
  • повышаются временные затраты на ввод данных о рецептах в систему МДЛП.
  • увеличивается поток поддельных рецептов, выполненных в хорошем качестве и оформленных без ошибок (на такие наименования как прегабалин, феназепам, трамадол, алпразолам и клоназепам) – их трудно отличить от настоящих;
  • отсутствуют навыки экспертизы рецептов;
  • возникают непредвиденные затраты времени на оформление выемки фальшивых рецептов МВД и дачу пояснений;
  • присутствует страх допустить ошибку при отпуске и боязнь проверок, что также вполне объяснимо.

Все это зачастую приводит к очередям в торговом зале аптеки, нервозной обстановке и вызывает профессиональное выгорание фармспециалистов.

Отказ в отпуске по неправильно оформленному рецепту, особенно если он выписан в другом регионе (что затрудняет возможность его переоформления), часто ведет к жалобам пациентов. Их можно понять, но для аптеки это тоже дополнительная социальная нагрузка.

В Самарской области отсутствует государственная или муниципальная централизованная аптечная структура, которая могла бы взять на себя нерентабельную, но важнейшую социально значимую функцию по обеспечению граждан наркотическими и психотропными лекарственными средствами. Реализацией в розницу НС и ПВ в нашем регионе занимаются единицы — это местные аптечные организации, количество которых продолжает сокращаться. Федеральные сети этим не занимаются и уже никогда не возьмут на себя эту убыточную функцию.

Если работа с НС и ПВ в существующих аптечных организациях вынуждена будет прекратиться (а это очень вероятная перспектива ввиду планомерного снижения предельных оптовых и розничных надбавок на данную группу препаратов), то в будущем восстановить это направление деятельности станет практически невозможно. Все мы видим, насколько трудно идут попытки восстановления производственных аптек.

Заново лицензировать работу с НС и ПВ крайне невыгодно с экономической точки зрения. Оборудование комнаты для хранения обойдется в сумму от полутора до двух миллионов рублей в сегодняшних ценах: необходимо обшить все стены и потолки полужелезным прутком 1 см и ячейкой 10х10 см, покрасить, установить специальные двери и сейф увеличенной степени защиты, оборудовать помещение сигнализацией. А вот оборот и доход от реализации данной группы препаратов мизерные.

Остается надеяться только на то, что будут разработаны меры господдержки аптечных организаций, которые, несмотря на все трудности, продолжают вести отпуск наркотических и психотропных препаратов (и других препаратов ПКУ) для пациентов с хроническими серьезными заболеваниями. Или, по крайней мере, не произойдет уменьшение размеров предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим ценам производителей на ЖНВЛП, что неминуемо ведет к снижению доступности лекарственных средств в конкретном регионе.

Алтайская Екатерина