Елисеева Наталия, Председатель Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области
Наиболее спорный момент в новом приказе Минздрава №100н от 07.03.2025 — это отложенный спрос в розничной реализации лекарственных препаратов. В настоящее время при наличии значительного количества аптек на каждого городского жителя нет необходимости оставлять или отдавать рецепт, регистрируя его в специальном журнале и занимаясь поиском лекарства по всем поставщикам.
Во-первых, больной все равно купит препарат, если он есть в другой аптеке. Ведь лечение не может ждать. Во-вторых, он откажется от вашего предложения, если его не устроит либо долгое ожидание, либо высокая (на его взгляд) цена. А аптека уже не сможет реализовать специально заказанное лекарство, поэтому все возвращается на круги своя. Если лекарственный препарат дефицитный, редко применяемый, то его едва ли будут заказывать заранее, без запроса от врачей и пациентов. У поставщиков спросят только самые востребованные наименования — те, которые приобретут обязательно.
При этом, когда населенный пункт небольшой и аптека в нем единственная, данная работа идет и без формального ведения журнала: все больные хорошо знакомы фармацевту или провизору, и он помогает им, находясь в тесном контакте с местными медицинскими работниками. Что касается льготного отпуска, то, например, в нашей области такой учет ведется в электронном виде, когда у врачей уже есть доступ ко всем имеющимся в аптеках препаратам, отпускаемым льготным категориям граждан. Если же лекарства временно отсутствуют, их учет выполняют в той же специальной программе в отдельной «рубрике».
Еще один спорный момент — разрешение реализации всех групп лекарственных препаратов, включая наркотические средства и психотропные вещества (требующие отдельного лицензирования), любой аптечной организацией, в т.ч аптечными киосками. При неполучении лицензии на данный вид деятельности теряется смысл соответствующего регламента или возникает риск исчезновения самих киосков.
Остается нерешенной и одна из прежних проблем рецептурного отпуска — невозможность определить подлинность документа о врачебном назначении при отсутствии единого федерального правила нумерации для рецептов на препараты ПКУ, оформляемые на бланке 148-1/у-88. Между тем, этот принцип есть в регламенте для выписки льготных рецептов формы 148-1/у-04(л), где указывается серия — код региона плюс первые цифры кода медицинской организации. При коммерческом отпуске по рецептам, выписанным не на Сахалине, а в других частях нашей страны, мы видели и буквенно-цифровую нумерацию, и цифровую с различным количеством цифр — и 4, и 5, и 6… Этот же факт нужно учесть для обсуждаемой инициативы — обязать врачей печатать рецепты из различных компьютерных программ в медицинских организациях.
О диалоге врача с аптекой в процессе рецептурного отпуска лекарственных препаратов тоже стоит сказать несколько слов. Взаимодействие это было налажено, когда существовало определенное сотрудничество в обмене информацией:
- из медицинских организаций шли сведения о фармакологии, побочных реакциях, результатах лечения;
- из аптек — данные о препаратах-новинках, о правилах, регламентирующих порядок выписывания рецептов на разные группы лекарств, и особенностях хранения лекарственных препаратов, а также велась совместная работа по определению потребности в лекарственном обеспечении прикрепленного к поликлинике населения.
Это задача аптек, которые, кажется, наконец-то отнесли к системе здравоохранения. Но, по сути, пока их еще в нее не возвратили.
Алтайская Екатерина
Источник: газета "Московские аптеки"