Елисеева Наталия, Председатель Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области
Реализация биодобавок происходит не только в аптечном звене, но и в магазинах типа «Товары для здоровья», «Товары из Японии» (что особенно актуально для нашего региона), «Спортивное питание». А у этих компаний тоже есть свои сайты и каналы продвижения.
И здесь существует проблема с получением информации из реестров о госрегистрации БАД на информационных ресурсах Роспотребнадзора. В единой базе, к сожалению, нет раздела «Реестр зарегистрированных БАД», который был бы каким-то образом синхронизирован со справочником для маркировки данной продукции. Сложности доступа к этим важным сведениям явно не помогают покупателю-пациенту защитить себя от поддельной или некачественной продукции. Отсюда и высокая вероятность приобрести «кота в мешке» вместо витаминно-минерального комплекса или травяного сбора. С соответствующими последствиями для здоровья.
Поэтому считаю, что на маркетплейсах в обязательном порядке должны быть:
- ссылка на данные о регистрации БАД, проведенной Роспотребнадзором;
- подтверждение декларации или иные документы, доказывающие качество биодобавок либо факт их введения в обращение.
Такая информация в большой мере обеспечит защиту покупателя от сомнительной продукции с неизвестным действием.
Отдельный вопрос — реализующие БАД интернет-аптеки без фактического адреса. Такие компании — и сегодня далеко не редкость. Должна максимально быстро решиться также задача с медосмотрами и гигиеническим обучением сотрудников маркетплейсов. Для аптечных работников такие процедуры обязательны, чтобы та продукция, с которой они взаимодействуют в процессе фармдеятельности, всегда оставалась безопасной для покупателей-пациентов. Даже если речь идет не о лекарствах, а всего лишь о парафармацевтике.
Но как при этом обстоят дела на интернет-площадках?
Текст: Алтайская Екатерина