Екатерина Ракитина
Президент России Владимир Путин подписал Закон об изменении налоговой системы. Он ввел прогрессивную шкалу НДФЛ со ставками от 13 до 22%, а также сделал подакцизной фармсубстанцию этилового спирта. Нововведения начнут действовать с 1 января 2025 года. «ФВ» разобрался, как применять поправки в Налоговый кодекс производителям лекарств и медизделий.
Что изменят поправки в Налоговый кодекс
Согласно Федеральному закону № 176 от 12.07.2024 в пп.1 п.1 ст.181 НК РФ добавлен новый вид подакциз-ного сырья — фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол). В список включены и спиртосодержаще лекарства, и медицинские изделия с объемной долей этанола более 9%, кроме медпрепаратов, перечень которых правительство определит позже (поправки абз.2 пп.2 п.1 ст.181 НК РФ).
Поправки направлены на пресечение схем уклонения от уплаты акциза при производстве алкоголя за счет использования этанола не по назначению, говорится в пояснительной записке к документу. Произведенные и реализованные подакцизные лекарства и медизделия освободят от налогообложения, если ранее уже начислили акциз на субстанцию этанола, используемую при их производстве.
Компаниям, использующим менее 500 тыс. л фармсубстанции в год, вычет выдадут по упрощенному порядку, а при превышении этого лимита нужно представить дополнительные документы, подтверждающие целевое использование, в налоговую, пояснили «ФВ2 в пресс-службе Минпромторга. При соответствии этим условиям вычет на акциз будет распространятся на неограниченный круг организаций - производителей лекарств, подтвердили «ФВ» в Минпромторге и Минфине.
Для остальных ставка акциза на медспирт с объемной долей содержания этанола выше 20% будет постепенно повышаться : в 2025 году - 673 руб за 1 л (669 рубю - в предыдущей версии проекта); в 2026 г. - 700 руб. (696 руб); в 2027 г. - 728 руб.
На введении акциза на весь этиловый спирт год назад настаивала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после массового отравления напитком «Мистер сидр». Весной 2024 года Минфин предложил предприятиям покупать медспирт с полным акцизом, а потом возвращать деньги. Участники рынка раскритиковали решение, опасаясь, что оно будет неэффективным в борьбе против нелегального алкоголя и приведет к росту стоимости фармсубстанции почти в четыре раза. После доработки проекта отрасль и регулятор пришли к компромиссу, и после второго чтения в Госдуме документ в этой части не подвергся значительным изменениям.
ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ НОРМЫ
Акциз -косвенный налог, который включается в цену товара, рассказал «ФВ» старший партнер, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп»» Сергей Савсерис. Став подакцизным, медспирт будет облагаться налогом наравне с этиловым. Так, акцизом будет облагаться реализация медспирта организациям, не являющимся фармпроизводителями; продажа нефармацевтической спиртосодержащей продукции; фармпродукция, не входящая в перечни правительства.
Фактически уплачивать акцизбудут покупатели, приобретающие спиртосодержащую продукцию, в т.ч. препараты, не входящие в перечни правительства, считает Сергей Савсерис.
Юридически акциз будут платить организации, которые производят медспирт и (или) фармпродукцию и продают этанол лицам, использующим его не для фармпроизводства (не имеющим свидетельство на производство лекарств и медизделий). Если этанол продадут организация, которые имеют такое свидетельство , акциз будет нулевым, что равно отсутствию налогообложения. От уплаты налога освобождаются фармпродукция, указанная в едином реестре зарегистрированных лекарств ЕАЭС и которая предусмотрена перечнями, утвержденными правительством, а также лекарства , изготовленные по рецептам, на основании лицензии.
Согласно поправкам, этанол, покупаемый аптеками, медорганизациями, испытательными лабораториями (центрами), осуществляющими котроль качества лекарств, и производителями лекарств и медизделий, имеющими свидетельство на производство фармпродукции, будет облагаться нулевым акцизом.
Под «акцизную амнистию» попали не все лаборатории, проводящие экспертизу фармпродукции и парафармацевтики. Формально отдельные лаборатории, тестирующие медизделия , а также исследующие БАД и косметику, не входят в перечень организаций с нулевой ставкой.
У таких организаций , как правило, нет лицензии на меддеятельность, тем более на розничную торговлю . ПОэтому они , вероятно, должны будут платить акциз.
Исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков заявил «ФВ», что у членов союза почти нет спиртосодержащих БАД, поэтому заметного влияния от введения акцизов не будет. С ним согласился директор московского представительства ЗАО «Эвалар» Александр Сафонов, отметив, что компанияне выпускает спиртосодержащие БАД. Для производства компания использует не фармсубстанцию этанола, а спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, изготовленный по ГОСТу и облагающийся акцизом.
Поправки могут сказаться на производстве косметики, которая входит в перечень парафармы, ею могут торговавть аптеки. Многие фармпроизводители также делают косметику, но она не является лекарством или медизделием. Профильные ассоциации не ответили на запросы «ФВ». Исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья Елена Неволина сказала, что у участников объединения сейчас нет спиртосодержащей продукции.
На лекарства, включенные в отдельный приказ Минздрава , будет предоставляться налоговый вычет акциза, рассказали «ФВ» в Минпромторге. Министерство вместе с другими ведомствами подготовит план -график по разработке нормативных правовых актов для реализации закона, в котором будут указаны сроки их разработки , добавили в Минпромторге. Лекарствас содержанием этанола в объеме не более 20;, а также все медизделия будут включены в такой перечень.
К осени Правительство планирует утвердить отдельное постановление ,а затем появятся и сами перечни фармпродукции , не облагающейся акцизом, добавил источник «ФВ» среди производителей лекарств.
Предполагается, что будет основной список от Минздрава и другой - от Минпромторга, в котором будут лекарства с удлиненным сроком изготовления (например, вакцины), так как это влияет на сроки отчетности использованной фармсубстанции, из которой изготовили лекарство, уточнил он.
Введение акциза должно было сделать экономически невыгодным использование медицинского спирта в противоправных целях, но остается возможность привезти фармсубстанцию из стран - членов ЕАЭС, в которых нет налога на этот продукт, и его путь на рынке России уже не проследить с помощью маркировки или новой налоговой системы, заключил другой собеседник «ФВ», пожелавший остаться неназванным.
РЫНОК НЕ ПРОТИВ
Производители лекарств и активных фармсубстанций сняли все вопросы и пришли к компромиссу по введению акцизов, заявил «ФВ» президент АО «Активный компонент» Александр Семенов. Это произошло после июньского совещания у министра промышленности Антона Алиханова при участии ряда ведомств, добавил Семенов.
«Идея введения акциза на этанол была связана с тем, что большие объемы субстанции уходили в дистрибьюторскую сеть и там «растворялись». После принятия ряда законов, в том числе о введении маркировки на фармсубстанцию , мы можем видеть путь попадания спирта к дистрибьюторам, но появилась другая проблема - некоторая доля поставок попадает к оптовикам и лежит у них без движения», - рассказал Семенов.
Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин добавил, что платить акциз будут те, кто не докажет целевое использование медспирта. При введении акциза было важно не допустить влияние новой нормы на доступность лекарств. Сейчас эта задача решена, заключил он.
Источник: Фармацевтический вестник, №17 (1146) от 23 июля 2024