Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Лекстрах или лекужас
04.12.2018

Минздрав обещает запустить систему лекарственного страхования в 2022—2023 гг. Пилотный проект стартует раньше, но ни в отрасли, ни, похоже, в министерстве нет понимания четкой картины и сроков его реализации. Чего ждать отрасли от грядущего лекстраха?

Иная реальность

По словам исполнительного директора Аптечной гильдии и Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, лекарственное страхование, которое Минздрав обещает внедрить к 2023 г., заработает уже в условиях нового рынка. Этому поспособствует ряд факторов: повсеместное внедрение онлайн-касс, всеобщая маркировка, принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)». Государственные и муниципальные аптечные организации будут упразднены, все аптечные учреждения станут частными к 2021 г.

Еще один момент, который наметит очертания рынка к 2023 г.: вице-премьер РФ Татьяна Голикова пообещала, что в России в 2019—2020 гг. начнет работать механизм снижения цены на жизненно важные лекарства. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму 22 ноября.

«Аптеки будут важным звеном в системе лекарственного страхования, — уверен управляющий партнер АСНА Александр Кондратьев. – Не все могут сразу стать участниками системы, потому что необходимо будет дорабатывать учетную систему аптек. Скорее первыми будут готовы к участию крупные аптечные сети. Плюсы введения лекарственного страхования для сетей есть. Например, больший трафик, возможность продать покупателю дополнительно товар из коммерческого ассортимента. Минусов видится на первом этапе много: переоборудование аптеки, новый софт, поддержание процессингового центра, отдельные места хранения, новая система учета и отчетности, обучение сотрудников аптек. На первом этапе введения лекарственного страхования крупным аптекам, скорее всего, потребуются новые специалисты на отпуск ЛП. В небольших аптеках, где нет очередей, будет возможность справиться текущими кадрами».

Елена Неволина считает, что лекарственное страхование  несколько улучшит гарантированный спрос, люди будут более привержены курсу лечения.При этом ждать 100%-ной удовлетворенности от потребителей не стоит. «Как мы видим по тем странам, где существует лекарственное страхование, среди населения все равно есть недовольные: получил не то, что хотел, или к чему привык, получил не столько, сколько хотел», - отмечает эксперт.

Те же грабли?

Реальной угрозой для аптечных организаций может стать вопрос возмещения стоимости оказанных услуг в области лекарственного страхования. По мнению Александра Кондратьева, в аптеках нет свободных резервов, ни товарных, ни денежных для поддержания системы за счет собственных ресурсов. Потребуются отдельные поставки от дистрибьютеров на длительную отсрочку,а это значит,что всей цепочке поставки от производителя до покупателя нужно будет изменить правила по условиям поставки.

Елена Неволина , вспоминает прежний опыт: «В 1998 году в стране работала система всеобщего лекарственного страхования. Но после дефолта аптеки не получили возмещения от государства за те услуги, которые они оказывали, в то же время  с дитрибьюторами были проведены расчеты. Это был ощутимый удар, вызвавший банкротство ряда аптек. Какой будет схема возмещения расходов, можем только гадать. Рациональнее - чтобы препараты оплачивались непосредственно поставщику, и аптека не участвовала в расчетах, получая деньги за свою услугу по отпуску ЛП. Функция, которая будет возложена на аптеку в рамках реализации лекарственного страхования, повлечет за собой рост трудозатрат за счет увеличения отчетности для получения возмещения из бюджета. Это значит либо  появление в штате новых сотрудников, либо рост нагрузки на существующих. Закономерно вырастет и фонд оплаты труда. При задержке платежей аптекам придется в стесненных финансовых условиях решать вопрос с заработной платой», - считает Елена Неволина.

Елена Григорьева