Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Контрольная работа
13.09.2018

Аптеки существуют в условиях жесткой конкуренции, в том числе кадровой. При этом в деятельность фармрозницы вносится немало нововведений. Насколько они будут способствовать улучшению ситуации в аптеках и повышению качества лекарственной помощи населению?

Без надобности не предлагать

Эксперты прогнозируют скорое смещение акцентов на рынке розницы в пользу потребителя. К этому аптечный рынок готовят и законодательные инициативы. Так, уже осенью 2018 года Росздравнадзор скорее всего получит полномочия по проведению контрольной закупки в аптеках. Соответствующий законопроект будет рассматриваться в Думе во втором чтении.

По словам исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты  Елены Неволиной, право Росздравнадзора на проведение контрольных закупок наложит ограничения на реализацию маркетинговых договоров. 

«Если пройдет проверка, которая будет включать в т.ч. и проверку качества фармконсультирования, то предложение ЛП без надобности будет расценено как лишний элемент. Розница должна сосредоточиться на интересах потребителя и реализации в полном объеме требований нормативных правовых документов, в т.ч. о полноте оказания фармконсультирования», - считает эксперт.

При этом фармконсультирование нужно выстраивать по запросу потребителя. «Запросы могут быть разные, – комментирует г-жа Неволина. – Одни просят посоветовать что-нибудь от недомогания, другие спрашивают непосредственно торговое наименование. В этом случае все равно нужно выяснить, для кого приобретается препарат, был ли опыт использования или «одна бабушка сказала». К сожалению, часто вижу, как фармработники начинают безответственно брать на себя роль врача, фактически назначая лечение. Это недопустимо».

По словам директора РААС , доц.кафедры фармакологии Сеченовского университета Нелли Игнатьевой, профессиональная подготовка фармацевтических специалистов меняется в ответ на изменения в отрасли и законодательстве. «В ответ на ряд новых подзаконных актов, регулирующих требования фармацевтического консультирования, введены новые темы в разделе «Фарминформирование» на кафедре фармакологии, где мы обучаем студентов правилам консультирования пациентов при отпуске лекарственных препаратов.

Введены в учебный план лекции «ИС «Маркировка» контрольными идентификационными знаками» - с момента выхода Постановления Правительства РФ №62 от 24.01.2017 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».

Еще один вызов, обещающий изменить жизнь розницы – возможное введение лекарственного страхования.

По оценкам Елены Неволиной, введение лекарственного страхования пойдет на пользу аптечным организациям, повысит продаваемость препаратов и приверженность лечению. «Сейчас приверженность лечению низкая. Пациент, получив назначения врача, зачастую бросает принимать препарат после облегчения состояния и исчезновения симптомов, - говорит она. - Полагаю, после введения лекарственного страхования приверженность лечению повысится, потому что пациент получит возмещение своих расходов. Сегодня рассматриваются разные схемы, в т.ч. и система совместной оплаты, когда государство закладывает референтную стоимость ЛП, которая может быть возмещена потребителю, и человек либо приобретает препарат, который укладывается  в эту цену, либо, если хочет более дорогой или определенной фирмы, сам доплачивает».

Дипломы левые и слабые

«Кадровый голод аптек в фармспециалистах объясняется, в том числе и тем, что студенты фармспециальностей выбирают в своем большинстве не аптеку. На повестке нелегкая задача возродить престиж профессии провизора и фармацевта в аптеке, - говорит Нелли Игнатьева. – для удовлетворения потребности рынка в специалистах Сеченовским университетом ведется работа по таким направлениям, как официальный допуск студентов к работе в аптечных организациях и переподготовка медицинских специалистов в фармацевтов. За последние годы количество студентов , сдавших экзамен и получивших допуск к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала, достигло 30% от обучающихся на курсе. Что касается переподготовки медицинских специалистов, желание работать в аптеке имеется и у медсестер, и у фельдшеров, даже и у врачей. На базах университета осуществляется обучение по индивидуальному плану и ускоренной программе специалистов с медицинским образованием. Срок обучения по программе составляет около двух лет»,

Множество образовательных организаций сегодня предлагает сомнительные курсы переподготовки, продолжительностью 2-3 месяца. «В 541 приказе об утверждении квалификационного справочника имеется должность младший фармацевт, - рассказывает Елена Неволина. -  Этой законодательной лазейкой пользуются те вузы и ссузы, которые за 2-3 месяца переучивают имеющего любое образование человека якобы на фармацевта. Однако такое обучение далеко от федерального образовательного стандарта. С выходом профессионального стандарта «фармацевт» мы исключим из квалификационного справочника должность младшего фармацевта, как правило, именно эти должности занимали переобучившиеся по скоростной программе. Второй момент: с 2018 года лица, получившие среднее фармацевтическое образование, включены в систему аккредитации. Аккредитацию может получить только специалист, успешно сдавший итоговую аттестацию и получивший образование в соответствии с федеральным образовательным стандартом. В связи с происходящими изменениями, учебным заведениям, выпускавшим ранее «фармацевтов» за 2-3 месяца придется либо закрыться, либо аккредитоваться под специальность «фармация», перестроив программы соответствующим образом». 

Другая проблема – поддельные дипломы. По опросным оценкам работодателей, доля поддельных дипломов доходит до 2% от общего числа желающих работать в аптеке . «По факту эта цифра может быть и выше, - считает Нелли Игнатьева. – для борьбы с поддельными дипломами есть простое решение: нужно создать информационную базу официально выданных дипломов. Сегодня борьба с поддельными дипломами лежит в компетенции сотрудников аптечных организаций, осуществляющих подбор кадров. Именно работодатель является единственным борцом с поддельными дипломами, не принимая кандидатов с такими документами на работу».

Елена Григорьева

Фармацевтический вестник, №28 (941)11 сентября 2018г.