Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Почтальонов озадачили
29.03.2018

В функционал включили доставку лекарств

В Новгородской области почтальоны будут доставлять лекарства, средства медицинского назначения и оказывать первую медицинскую помощь жителям труднодоступных районов. С такой совместной инициативой выступили региональный Минздрав и УФПС Новгородской области. Как будет осуществляться идея и вписываются ли почтальоны в систему обращения ЛС?

В начале марта между Министерствов здравоохранения Нижегородской области и Управлением Федеральной почтовой связи Новгородской области (филиал ФГУП «Почта России»)  заключено соглашение о сотрудничестве. Как рассказала начальник отдела медицины катастроф и организационно-правового обеспечения Минздрава Новгородской области Вилена Сотникова, соглашением предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности оказания медицинской помощи в муниципальных образованиях области.

Помощь в глубинке

«Одна из важных проблем, которую планируется решить в рамках данного соглашения, - организация помощи жителям районов, в первую очередь труднодоступных, в части покупки для собственных нужд или получения ЛС, изделий медицинского назначения по бесплатным рецептам», - отметила госпожа Сотникова. По ее словам, предполагается задействовать почтальонов для оказания помощи жителям (по их просьбам), для кого личное посещение аптеки проблематично. «Данная услуга не подразумевает перевозку или доставку лекарственных препаратов, к которой предъявляются определенные лицензионные требования. Поэтому дополнительное обучение ими каких-либо разрешений не предусмотрено», - подчеркнул представитель регионального Минздрава.

«Если в населенном пункте нет ни  фельдшерско-акушерского пункта, ни аптеки, то вопрос доставки лекарств для жителей такого пункта крайне актуален, - комментирует исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. – Любая инициатива, направленная на удовлетворение нужд населения отдаленных уголков в обеспечении ЛС и средств медицинского назначения, хороша. При положительных результатах проект можно экстраполировать на другие населенные пункты, где нет ФАП и аптек, а таких в стране достаточно.

Вопросов много

В то же время, считает Елена Неволина, следует хорошо продумать практическую часть реализации проекта: «Скорее всего, почтальонам разрешат доставлять ЛС, не требующие контролируемых условий хранения. Возможно, целесообразно сделать так, чтобы дозировки лекарств при такой доставке отличались от традиционных аптечных  -  кпримеру, были бы с меньшим количеством обезболивающих таблеток в упаковке. Такой шаг позволит, во-первых, улучшить качество жизни потребителей, так как они будут получать лекарства, во-вторых, простимулирует их на регулярное  посещение врача – для продления рецепта и получения новой порции лекарств».

По мнению г-жи Неволиной, стоит заранее продумать всю логистическую цепочку поставки: где почтальон будет получать лекарство (в аптеке или на складе), каков будет порядок действий в случае, если препарат не выкупят. Будет ли возвращен в аптеку или на склад (но приобретенные ЛС надлежащего качества не подлежат возврату или обмену)? Отправлен на утилизацию? Тогда за чей счет?

«Вопросов с точки зрения соблюдения требований фармацевтической деятельности много, поэтому хотелось бы увидеть разработанные порядок и правила. Но и сильно формализовывать этот процесс тоже нельзя. Люди нуждаются в лекарствах, и такие инициативы надо только приветствовать», - отметила Елена Неволина.

Внести поправки

Проблемы с доставкой лекарств в отдаленные населенные пункты для России не новы. Раннее вопрос решался через выездную торговлю ЛС аптечных организаций. Однако в соответствии с п.14 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. №55 (в ред. от 04.10.2012), розничная торговля ЛС и средствами медицинского назначения вне стационарных мест торговли была запрещена.

«В поисках вариантов решений обеспечения граждан лекарствами я бы рассмотрела в том числе и возможность внесения изменений в данное постановление. Если аптечная организация готова оказывать населению отдаленных районов услугу в виде передвижной аптеки, запрещать ее не стоит. Разрешение выездной торговли, наравне с региональными инициативами, схожими с инициативой Новгородской области, может частично снизить социальную напряженность, связанную с проблемой доступности медицинской помощи, лекарств и средств медицинского назначения», - считает исполнительный директор НФП.

В Росздравнадзоре пообещали прокомментировать инициативу новгородских властей, но на момент сдачи номера комментарий редация не получила.

Елена Григорьева

«Фармацевтический вестник» Март, 2018 №10