Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Аптеки под угрозой
28.03.2018

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект Минпромторга, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные лекарственные препараты. Федеральные чиновники от торговли уверены: новшество обострит конкуренцию, позволит удешевить лекарства, сделав их более доступными для населения. У профессионального сообщества иная точка зрения. Купить таблетки в ближайшем магазине - звучит, несомненно, интересно, но что будет с аптечной сетью и ценами на лекарства, в том числе рецептурные? Фармацевты убеждены: если законопроект утвердят, около половины российских аптек будут вынуждены закрыться. Это неминуемо приведет к дефициту рецептурных препаратов в регионах и ухудшению здоровья граждан.

Битва за миллиарды

Идею продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах в Министерстве промышленности и торговли РФ вынашивали с 2009 года. Именно тогда чиновники подготовили поправки в Закон "Об обращении лекарственных средств". Эту инициативу в народе сразу прозвали "дележкой пяти миллиардов долларов". Именно такую сумму принесла продажа безрецептурных препаратов участникам фармацевтического рынка в 2009-м. Несмотря на то что Минпромторг заручился поддержкой антимонопольщиков, которые выступили за стимулирование конкуренции подобным образом, инициатива не нашла соратников в других ведомствах.

К теме вернулись спустя пять лет. В 2014 году российское правительство поручило Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития подготовить реестр лекарств, которые можно продавать в неспециализированных розничных точках. Минздрав, выступая против, подготовил, по мнению представителей Минпромторга, весьма скромный список, в который вошли препараты семи терапевтических групп. Но опять идею не согласовали.

С 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов, вопреки недовольству общественности, не прекращал попыток пролоббировать инициативу продажи лекарств в магазинах. И, наконец, законопроект, направленный, по мнению его авторов, на "развитие внутреннего рынка фармацевтических товаров", оказался на рассмотрении в Госдуме.

Если депутаты утвердят новшество, то ассортимент продуктовых магазинов и сетей пополнится широким спектром безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов. Соответственно, на неплохую сумму увеличится и прибыль многочисленных торговых точек. Дабы не быть голословной, отмечу, что, по предварительным оценкам DSM Group (маркетинговое агентство, специализирующееся на исследованиях фармацевтического рынка), в прошлом году объем продаж безрецептурных препаратов в российских аптеках составил около 440 миллиардов рублей, на их долю приходится 51 процент в стоимостном объеме продаж.

Шопинг как лекарство

Сама по себе идея повысить доступность лекарственных препаратов для населения, вовлекая в продажу продуктовые магазины, неплохая. Поясню. На Орловщине в частности и в нашей стране в целом остро стоит проблема отсутствия аптек в небольших и отдаленных населенных пунктах. Продажа лекарств через сеть фельдшерско-акушерских пунктов не способна решить эту проблему. Как не раз писал "ОВ", в некоторых районах ФАПы работают два-три раза в неделю. А лекарства могут понадобиться в любой момент.

Но у медали, как известно, две стороны. Опрошенные "ОВ" орловские врачи опасаются, что после введения новшества участятся случаи самолечения. Да и продавец в продуктовом едва ли обладает достаточной компетенцией, чтобы сориентировать потребителя в огромном ассортименте лекарственных средств. Более того, участники фармацевтического рынка сомневаются в способности магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств. В частности, ассоциация "СоюзФарма" подчеркивает: лекарства нуждаются в соблюдении ряда требований к помещениям, оборудованию, условиям приема и хранения, а их продажу должны осуществлять только фармацевты или провизоры.

Виктор Евтухов, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ от опасений аптекарей отмахнулся, пояснив, мол, "магазины смогут обеспечить необходимые условия хранения лекарств. Например, хранение мясных, рыбных, молочных продуктов тоже требует специальных условий". Евтухов также отметил, что соблюдение требуемых условий в магазинах будет контролироваться различными органами в рамках проводимых проверок.

Кстати, насчет проверок. Представители Российской ассоциации аптечных сетей допускают, что надзорные органы могут не справиться с возросшим количеством зарегистрированных предприятий, реализующих фармпродукцию, что приведет к появлению фальсификата.

- Я уверена, что к магазинам, торгующим лекарствами, контролирующие органы будут более лояльными, чем к аптечным сетям. Такой вывод можно сделать уже на основании того, что по законопроекту Минпромторга продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо. В то же время аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки. Нас заранее ставят в неравное положение. Особенно с учетом того, что на нас и так тяжким бременем легло введение с этого года QR-кода, заменившего штрих-код. Да, это позволит контролирующим органам отслеживать движение лекарств от производителя до покупателя. Но для нас это новые затраты, - на условиях анонимности поделилась мнением с "ОВ" управляющая одной из орловских аптек.

Поднимем цены или закроемся

В случае принятия законопроекта о закрытии почти половины своих объектов заявили представители крупнейшей российской аптечной сети "Ригла" (1856 аптечных точек). А небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка.

- Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию, - приводит слова гендиректора сети "Ригла" Александра Филиппова "Коммерсант".

Судьба этих 743 точек будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. В первую очередь, по словам Филиппова, пострадают 250 объектов в малых городах.

Такая же участь грозит "Неофарму".

- В небольших городах у нас 143 аптеки. Выручка таких аптек и так невысока, потому любое ее снижение окажется критичным. Основную доходность приносят безрецептурные лекарства, и если их перестанут покупать в аптеках, то им придется либо поднять цены на рецептурные препараты, либо закрыться, - уверен гендиректор сети Евгений Нифантьев.

Риск закрытия аптек действительно существует, особенно в экономически депрессивных городах с небольшим количеством населения (к таким можно отнести и Орел. - Прим. ред.), подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его прогнозам, большинство небольших региональных сетей однозначно закроются. Или же, как шутят некоторые орловские аптекари, "раз новую лицензию на продажу безрецептурных препаратов получить легче, переквалифицируемся в торговую организацию и начнем продавать еду со слабительным".

Как итог, для провинциалов покупка в том числе и рецептурных лекарств станет не самой простой задачей. И это в условиях, когда наши соотечественники, по данным, опубликованным на сайте аналитического агентства DSM Group, стали чаще покупать именно рецептурные препараты. Их продажи в минувшем январе 2018 года по отношению к январю 2017-го выросли на 1,9 милиарда рублей (+5,2 процента).

Лекарства как картошка?

Обеспокоенность грядущими изменениями высказал в открытом письме премьер-министру Дмитрию Медведеву глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. "Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции", - отмечает Катырин в обращении к премьер-министру. Ссылаясь на исполнительного директора некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елену Неволину, Торгово-промышленная палата РФ отмечает, что в законопроекте под торговой организацией понимается организация, осуществляющая розничную торговлю продовольственными товарами. Однако в Законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" используется не понятие "торговая организация", а понятие "торговый объект", предполагающий возможность продажи и продовольственных, и непродовольственных товаров.

В результате торговля лекарственными препаратами может осуществляться не только в продуктовых магазинах, как указано в пояснительной записке, но и в хозяйственных магазинах, на автозаправках и т.д. Кроме того, торговые объекты могут быть стационарными и нестационарными. В итоге, исходя из редакции законопроекта, опубликованной Минпромторгом России, продажа лекарственных препаратов может осуществляться "с лотков".

Пройдет или нет законопроект, покажет время. Но хочется верить, что депутаты Госдумы и ведомства перед принятием решения тщательно взвесят все за и против, вспомнив, что в первую очередь на чаше весов будет лежать здоровье россиян.

Источник: Орловский вестник (vestnik57.ru), Орел, 26 марта 2018