Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

В России могут подорожать рецептурные лекарства
21.02.2018

Исполнительный директор «Аптечной гильдии» заявила, что коллапс аптечной сети — не единственное, что ждет граждан из-за реализации планов кабмина

Законопроект Минпромторга, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в торговых сетях, не был поддержан на заседании «Деловой России», пишет «Коммерсантъ». Против законодательной инициативы выступает Минздрав, однако идею поддерживают в ФАС, отмечая, что ее реализация будет способствовать оздоровлению рынка. Представители аптечного бизнеса бьют тревогу, поскольку предлагаемые правительством меры могут разрушить систему обеспечения населения лекарствами, не говоря уже о неизбежном росте цен на рецептурные лекарства. Фармпроизводители утверждают, что новые правила никак не отразятся на рядовых гражданах.

Исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина в интервью «Шторму» заявила, что авторы законодательной инициативы не просчитали социальные последствия от ее реализации. «Аптеки продают все лекарственные препараты. Большая же часть рецептурных препаратов входит в специальные списки жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), и цены ни них регулируются государством. Торговым сетям предлагается забрать высокомаржинальный ассортимент, а аптекам оставить только социальные функции, то есть продажу лекарств из списка ЖНВЛП. Это может просто уничтожить аптечную сеть в стране в принципе», — заявила она.

По ее словам, аптеки, потеряв часть дохода, будут вынуждены поднять цены на оставшийся ассортимент. «Аптеки себе в убыток работать не будут. Рост цен на рецептурные препараты будет совершенно точно. Кроме того, очевидно, что и торговые сети не будут продавать лекарства за бесценок», — отметила Неволина.

Сам законопроект написан крайне небрежно, утверждает представитель «Аптечной гильдии». Неволина сказала, что в пояснительной записке Минпромторга указано, что у рядовых граждан должна появиться «свобода пополнения домашней аптечки», но что под этим подразумевается, не уточняется: «Получается, что причина введения такого закона прописана крайне туманно. Указано также, что это поможет расширить конкуренцию. Но говорить о том, что сегодня на аптечном рынке в России нет конкуренции, по меньшей мере глупо».

Большую опасность, добавила она, также представляет то, что в «теле» законопроекта среди отпускающих наркотические и психотропные вещества фактически указываются «торговые организации». «В законе «Об обращении лекарственных средств» есть статья «58 с примечанием», в которой говорится о предметно-количественном учете аптек. Такой учет ведется в основном в отношении наркотических психотропных препаратов. В тексте законопроекта предлагается дополнить это положение и обязать вести такой учет и торговые сети. Возникает вопрос: это некомпетентность Минпромторга или это далеко идущие планы?» — заметила Неволина.

Директор по коммуникациям Союза профессиональный фармацевтических коммуникаций Олеся Полянская заявила, что с точки зрения производителей лекарственных средств, без разницы кому их продавать — аптекам или магазинам.

«Да, производители могут переживать относительно условий хранения их продукции в сетевых магазинах, соблюдается ли там температурный режим, отпускает ли лекарств специалист-провизор и так далее. Но с точки зрения экономики — разницы нет никакой. А какие-то издержки, связанные с более низкой закупочной ценой, можно восполнить с помощью увеличения объемов производства», — сказала Полянская корреспонденту «Шторма».

Соотвествующий пакет поправок к действующему законодательству, регулирующему продажу лекарств, был подготовлен Минпромторгом в конце декабря 2017 года.

dailystorm.ru