Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Опасная просрочка
19.12.2017

В конце ноября зам.председателя Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников направил в Минздрав письмо с просьбой разъяснить механизм утилизации просроченных лекарств. Вседозволенность в этом вопросе приводит к тяжелым последствиям для окружающей среды, считает он. Сенатор призывает ведомство усовершенствовать систему уничтожения фармотходов в стране.
 
Без разбора
Даже для юридических лиц (аптек и больниц) не регламентирован порядок обращения с просроченной продукцией. Закон лишь запрещает реализовывать такие лекарства и хранить их совместно с другими товарами. Дальнейшая судьба просрочки на совести компаний, как сдающих отходы, так и перерабатывающих их. Лицензированные компании могут уничтожать просрочку любыми способом – нормативов не существует. Часто лекарства сжигают, сливают в промышленную канализацию, производят захоронение на санитарных полигонах. Эти способы эксперты считают небезопасными.
«Есть внутриведомственные инструкции о порядке утилизации просроченных лекарств в медучреждениях, куда относятся аптеки, - пишет Сергей Калашников. – Однако это не значит, что если граждане понесут старые таблетки и ампулы в клиники и фармсети, то у них их заберут. Учреждения ведь сами платят за утилизацию своей просрочки». Сенатор предлагает организовать специальные пункты приема лекарств и ввести поощрение, чтобы граждане выбирали безопасный способ ревизии домашней аптечки.
«Фармрознице нужно взять на себя утилизацию лекарств. У фирм, которые этим занимаются, установлена минимальная оплата за определенное количество килограммов отходов. Аптеки, как правило, сдают меньше. Если они будут просроченные лекарства у граждан, то все равно не выйдут за рамки этих сумм,  поэтому дополнительных затрат не принесет», - считает президент ассоциации «Фармацевтическое содружество» (Приморский край) Наталья Назаренко.
Но немногие аптечные сети положительно относятся к этой инициативе. «Мы готовы принимать у населения просроченные препараты для утилизации. Наши прямые затраты не увеличатся. Однако мы не ожидаем , что население отзовется на эту инициативу», - говорит генеральный директор аптечной сети Сергей Милютин. Его коллеги считают, что эта работа будет нелегким бременем для аптек. «Переработка отходов – дорогостоящие услуги. Аптекам Иркутской области приходится вывозить их в Красноярск, поскольку у нас нет профильных компаний, - говорит директор МУФП «Иркутская аптека» Нина Солошенко. – Самый разумный вариант – установить контейнеры для лекарств в местах раздельного сбора отходов, как сейчас происходит со стеклом, пластиком, батарейками.
 
Непосильная ноша
Потратиться сетям придется и на мотивирование населения воспользоваться такой услугой, отмечает директор ГУ ОТП «Фармация» (Сахалинская обл.) Инна Гребенева. «Пока это предложение выглядит как увеличение финансовых затрат  аптек. Потенциально эту работу можно было бы проводить в рамках специальных акций, которые привлекут новых покупателей», - размышляет она. Сейчас предприятие платит за утилизацию одного килограмма отходов 180 рублей. Сбор просрочки аптеками несет в себе и правовые коллизии. Согласно постановлению Правительства РФ №674 от 3.09.2010 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных ЛС, фальсифицированных ЛС и контрафактных ЛС», фармпредприятие будет обязано уничтожить все сданные препараты в течение 30 дней  с момента их появления в аптеке.
«Расходы, связанные с уничтожением недоброкачественных ЛС, возмещаются их владельцем. Но как передать право собственности аптеке? Ведь, купив препарат, потребитель стал его собственником. Поэтому потребуется корректировка нормативных документов. У аптеки может возникнуть необходимость более частого обращения в организацию по уничтожению отходов. Проще возложить эту обязанность на компанию по вывозу ТБО и сортировке мусора», - считает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. В Москве устанавливаются новые контейнеры для сортировки мусора, в которых можно было бы предусмотреть отсеки для медикаментов, добавляет она.
 
Ольга Коберник
Фармацевтический вестник, №41 (912) 12.12.2017