Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Минздрав достает из широких штанин
01.11.2016

Началась выдача свидетельств об аккредитации провизоров и стоматологов Терпение выпускников вузов по специальностям «Фармация» и «Стоматология» наконец вознаграждено. Совсем скоро выписка из протокола аккредитационной комиссии, которая далеко не всем помогла устроиться на работу или получить повышение в должности, будет не нужна. Специалисты получат от Минздрава настоящие сертификаты, которые не вызовут сомнений у работодателей. По прогнозам экспертов, ведомству потребуется не больше месяца, чтобы обеспечить всех аккредитованных заветным свидетельством.

Приходите завтра
Летом текущего года в российских вузах впервые проходила аккредитация выпускников, обучавшихся по специальностям «Фармация» и «Стоматология». Мероприятие это было добровольным и бесплатным. Несмотря на то что количество прошедших дополнительные экзамены оказалось не столь велико — порядка 3 тыс. выпускников по фармации и около 8 тыс. по стоматологии, итогами аккредитации Минздрав остался доволен. Абсолютное большинство специалистов успешно преодолели все три этапа: 98% по специальности «Фармация» и 95% по специальности «Стоматология». Такие цифры в августе озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Напомним, что система аккредитации коснется всех медицинских и фармацевтических работников. Но для того, чтобы процесс шел четко и плавно, было решено, что в 2016 г. только выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов получат право подтвердить свои знания в ходе дополнительных экзаменов. По задумке Минздрава, профессиональная аттестация выпускников должна оставить в системе здравоохранения самые сильные кадры.

Сам процесс аккредитации делится на три этапа. Первый — тестовое задание, далее — экзамен, который позволяет проверить общеклинические навыки специалиста, и, наконец, третий этап — клинические кейсы, в рамках которых специалист должен показать, насколько точно и грамотно он умеет разбираться в характере заболевания и определении стратегии лечения. В составе аккредитационной комиссии — представители профсообщества, бизнеса, науки. Летом экзамены проходили на базе вузов. Поэтому логично, что именно к руководству своих родных учебных заведений и были адресованы вопросы тех, кто успешно прошел аккредитацию: «А где сертификаты?» В июле им отвечали: будут в августе. В августе просили позвонить в сентябре. В сентябре посоветовали дождаться октября. Специалисты отправились искать правды в СМИ и профильные ассоциации. Пока тепленькие В «ФВ» обратились выпускники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, правда, просили не разглашать их имена. «Нам дали только выписку о том, какие мы молодцы, что сдали аттестационные экзамены. Но для того, чтобы работать, этого недостаточно. Работодатели ждут от нас сертификат. В аптечной сети обещали повышение в должности, как только экзамен будет пройден. Но выписку руководство не принимает», — объяснили обратившиеся в редакцию выпускники по специальности «Фармация». Этот вопрос «ФВ» адресовал Минздраву и Первому МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Всю работу по процедуре первичной аккредитации, включая выдачу сертификатов, возглавляет и курирует Министерство здравоохранения России. Сеченовскому университету Минздравом делегированы полномочия по методическому сопровождению данного процесса, в частности, по организации разработки и формирования Единой базы оценочных средств, обучению членов аккредитационных комиссий», — ответила на запрос «ФВ» директор Методического центра аккредитации специалистов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Жанна Сизова. В свою очередь Минздрав комментариев не предоставил. К решению проблемы невыдачи сертификатов подключилась и Стоматологическая ассоциация России. Еще в сентябре она сообщила, что потенциальным работодателям разосланы письма с просьбой принимать выпускников на работу по выписке из документа аккредитационной комиссии. Подобное уведомление содержится и в письме Федерального фонда ОМС. Однако просьба не значит закон, и многие выпускники заявляли о нежелании работодателей учитывать возникшую ситуацию. А ситуация с сертификатами оказалась весьма проста: из-за технических накладок стадия изготовления бланков затянулась. Но, как рассказала «ФВ» исполнительный директор «Национальной фармацевтической палаты» Елена Неволина, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. «Я уже держала в руках свидетельство. Оно имеет очень респектабельный вид и будет содержать всю историю повышения квалификации аккредитованого сотрудника», — поделилась впечатлениями она. По ее предположениям, в течение одного месяца все аккредитованные специалисты получат сертификаты. Конечно, любая система требует времени на обкатку, и, скорее всего, уже в следующем году, когда аккредитация специалистов начнет обретать массовый характер, подобных проблем не возникнет.

Оксана Баранова
Источник: «Фармацевтический вестник» № 34 (863) 25 ОКТЯБРЯ  2016 г.