Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Настоящих буйных мало
13.09.2016

За последние два года на российском рынке фармрозницы появилось несколько объединений, главная цель которых — увеличение прибыльности аптек. Это вполне логично: все они столкнулись с серьезной внешней угрозой — экономическим кризисом. Казалось бы, традиционные лоббистские организации отошли на второй план. Однако это впечатление ошибочно, хотя некоторые вопросы к ним возникают.

Боевая слава

Заслуги общественных аптечных организаций известны. Они добивались льготного налогообложения, уступок в плане чрезмерных требований к работе аптеки, например, к минимальному перечню лекарств, которые должны быть в наличии. Первые ассоциации появились в середине 90-х гг., и на сегодняшний момент, по словам исполнительного директора НП «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, налажен хороший диалог с регуляторами.

«Сейчас наблюдается беспрецедентная открытость, Минздрав позволяет достаточно глубоко войти в процесс нормотворчества, мы практически сами создаем документы, по которым нам надо будет потом работать. И все наши участники принимают в этом активное участие», — говорит она.

Аптечные объединения отнюдь не однородны. Прежде всего стоит отметить, что сейчас есть несколько организаций, каждая из которых ориентируется на определенную целевую аудиторию.

Например, считается, что «СоюзФарма» ориентируется на одиночные аптеки и небольшие сети. Само название «Российская ассоциация аптечных сетей» (РААС) говорит о контингенте, который она объединяет. Наконец, Аптечная гильдия все чаще ратует за создание в России крупного профессионального фармацевтического объединения и уже организовала платформу для этого — Национальную фармацевтическую палату.

Второе дыхание

Нововведения на ниве фармацевтического образования будут только способствовать развитию этого направления. «В России впервые проведена процедура аккредитации фармспециалистов. Выпускников вузов оценивали представители профессионального сообщества. Сразу после аккредитации эти специалисты вступают в систему непрерывного фармацевтического образования. Они должны накапливать в течение пяти лет ежегодно равное количество зачетных единиц», — напоминает Елена Неволина.

Вот здесь как раз и пригодится профессиональное сообщество. И это, по ее мнению, нормально: «Фармацевтическая отрасль во всех странах мира отнесена к здравоохранению. Как медики, так и фармацевты объединены профессиональным сообществом». В то же время как объединения по предпринимательскому принципу постепенно уходят в прошлое.

«Во главе угла для них стоят коммерческие интересы, их может объединить внешняя угроза, например продажа лекарств в торговых сетях. Или, скажем, другая проблема — государственные и муниципальные аптеки должны переходить на 44 закон, который сразу ставит их в неравные условия с частными аптеками. А когда таких угроз нет, то интереса для объединения у предпринимателей нет», — отмечает глава Аптечной гильдии.

Вот и получается, что фармацевт или провизор остается один на один со своими проблемами, собственнику не до них. Правда, Елена Неволина оговаривается, что и сами фармспециалисты не спешат пополнить ряды участников профессиональных сообществ, так как уровень самоощущения себя как профессионала пока недостаточный.

Однако рано или поздно российские фармацевты должны прийти ко всеобщему объединению. С этим согласна и глава Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко.

Не спеши

Впрочем, исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева напоминает, что, пока в нашей стране лицензируется объект, а не специалист, списывать со счетов владельцев сетей рано. Вот простой пример. Врачи не всегда выписывают рецепты на бланке — пишут на листке бумаги. Если исправить эту ситуацию захотят профессионалы, то вставших на путь исправления будет немного, а если правильную политику отпуска лекарства разъяснит глава сети для каждого работника, то результат будет совсем иным.

«Без совместной работы глав аптек и профессионального сообщества нельзя. Управленцы организовывают бизнес, вкладывают средства, им нужен результат. Именно поэтому они будут заинтересованы в решении как кадрового, так и любого другого организационного вопроса», — говорит глава РААС.

Нас мало

Однако Нелли Игнатьева уверена, что борьба аптечных некоммерческих организаций за лучшее будущее отечественного рынка фармрозницы не противоречит интересам друг друга: «В конце концов все мы за то, чтобы в России был цивилизованный фармрынок».

Остается только выяснить: насколько представительны и востребованы аптечные объединения. По оценкам РААС, организация представляет около 10% фармрынка, что с точки зрения экономической теории вполне репрезентативно.

«Все люди разные, они по-разному оценивают работу ассоциации. Мы много работаем, поэтому, думаю, не часто слышим упреки в свой адрес», — уверена Татьяна Зайченко.

Не видит отсутствия интереса со стороны аптечных сетей по отношению к ассоциациям и Нелли Игнатьева. А генеральный директор республиканской сети «36,6» (Казань) Артур Уразманов напоминает, что ни в Госдуме, ни в Совете Федерации нет представителя

фармрозницы, поэтому ассоциации, подобные РААС, жизненно необходимы.

Правда, рядовых членов, которые на условиях анонимности поговорили с журналистом «ФВ», раздражает, что меньшинству приходится отдуваться за большинство — платить взносы, работать с документами. Тем более обидно, что все это делается и во благо крупнейших российских сетей, которые не очень жалуют общественные организации.

Но не надо забывать, что двигатель прогресса — умное меньшинство. Видимо, осознанием этого и живут активные участники общественной аптечной жизни.

Настоящих буйных мало

Общественные аптечные объединения по-прежнему актуальны За последние два года на российском рынке фармрозницы появилось несколько объединений, главная цель которых — увеличение прибыльности аптек. Это вполне логично: все они столкнулись с серьезной внешней угрозой — экономическим кризисом. Казалось бы, традиционные лоббистские организации отошли на второй план. Однако это впечатление ошибочно, хотя некоторые вопросы к ним возникают.

Елена Калиновская

Источник: газета «Фармацевтический вестник» № 28 (857) 13 СЕНТЯБРЯ 2016 г.