Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Как живут соседи
17.02.2016

В силу того, что спрос на лекарства существует постоянно, аптечный бизнес принято считать успешным и выгодным. Но сейчас фармацевтическая отрасль в целом и аптечный рынок в частности переживают непростые времена. Казахстан и Россию всегда связывали очень тесные связи, а в результате создания в ЕАЭС единого рынка обращения лекарств наши страны станут еще ближе. Поэтому мы и обратились к российским коллегам с вопросами относительно текущего состояния дел в аптеках страны-соседа, грядущих переменах и возможного расширения бизнес-связей между нашими государствами.

Вопросы Нелли Игнатьевой, исполнительному директору Российской ассоциации аптечных сетей (РААС)

- Как сейчас в России обстоят дела с внедрением стандарта надлежащей аптечной практики?

- Стандарт надлежащей аптечной практики в ближайшее время будет принят на национальном уровне. В январе проект документа прошел общественное обсуждение. В настоящий момент в России весь свод правил надлежащей аптечной практики закреплен в ряде подзаконных актов, в ближайшее время все они предстанут в одном документе.

- Будет ли российский аптечный бизнес выходить на казахстанский рынок с новыми проектами?

-

Фармацевтический рынок не знает географии в принципе. Все технологии, которые использует российский рынок, имеют международные корни. Формат открытой торговли, да и сам дизайн отдельных брендов, транслируется из страны в страну. Если рассматривать вероятность расширения масштабов отдельных российских проектов, то рано или поздно это произойдет. Все определят и предопределят наличие инвестиций.

- В России Государством установлены ограничения цен на ряд важных препаратов. Но в связи с тем, что предприятия почти все субстанции покупают за валюту за рубежом, производить лекарства в нижнем ценовом сегменте, то есть до 50 рублей, становится невыгодно. Планируется ли повешение предельного порога? Смогут ли восполнить дефицит этих препаратов продукция из стран ЕАЭС в связи с открытием общего рынка?

- Механизмы государственного регулирования цен перечня ЖНВЛП заключаются в регистрации цен производителей и установлении предельных надбавок для оптового и розничного звена. Поэтому в России нет ограничения цен, есть ограничения по уровню надбавок. В России, как и в любой другой стране, рынок лекарств импортозависим. Полный цикл производства лекарств экономически не выгоден на национальном уровне. Но при этом я всецело поддерживаю государственную политику России по Программе развития фармацевтической промышленности 2020, в которой определен целевой показатель по локальному производству лекарственных препаратов перечня ЖНВЛП. Это правильно на фоне всех геополитических моментов.

С другой стороны, любая консолидация – это усиление возможностей и резервов на будущее. Объединение стран ЕАЭС – это хорошее и позитивное объединение и для увеличения ценовой доступности, и физической доступности в рамках льготных программ лекарственных препаратов для граждан этих стран.

 

- В скором времени в РФ будут приняты очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, часть из которых позволит Росздравнадзору приостанавливать действие лицензии аптеки до 90 дней. Завышение цен на жизненно важные лекарства могут привести к этому?

- Что касается ужесточения ответственности в ведении аптечной деятельности, то эти меры уже есть в настоящее время: и отзыв лицензии, и приостановление деятельности. Правоприменительная практика не масштабна. Предлагаемые новеллы не увеличивают наказание, они меняют механизм их применения.

 

Вопросы: Елене Неволиной, исполнительному директору «Некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной  отрасли «Аптечная гильдия»

- Сейчас много неэффективных аптек, которые работают в убыток, мелкие аптечные сети не выдерживают конкуренции и закрываются. В связи с кризисом возможны ли поглощения, слияния крупных аптечных сетей или важно удержать имеющееся количество филиалов, а не расширяться?

- Замечу, что аптечная сеть тоже, к сожалению, не всегда является эффективной. Если сравнивать малый бизнес и крупные аптечные сети, то иногда малая аптека более мобильна, она быстрее реагирует на спрос, перестраивается. Поэтому в России сейчас, в условиях кризиса, зачастую неэффективными оказываются региональные аптеки, принадлежащие федеральным сетям. В них, как правило, управление идет сверху, надо согласовывать включение в ассортиментную матрицу новых препаратов при появлении на них спроса. Поэтому мы зачастую наблюдаем, что в регионах закрываются аптеки, принадлежащие крупным сетям, нежели мелкие игроки рынка – представители малого и среднего бизнеса.

Все зависит от следующего: если аптека эффективно управляется, с точки зрения своего высшего руководства (собственника), то ее размер никак не влияет на финансовое состояние в период кризиса. В такие сложные времена на первое место выходит мобильность аптеки с точки зрения изменения спроса, полноты предложений и т.д.

Актуальный пример: сейчас в России эпидемия гриппа, резко возрос спрос на противовирусные препараты. И в таких условиях выигрывает та аптека, которая эффективно пополняет свои запасы. Более того, сейчас потребителей не столько волнует цена препарата, ведь в обычное время изменение цены очень сильно влияет на выбор той или иной аптеки, сколько наличие необходимого перечня лекарств в аптеке шаговой доступности.

- Кстати, о доступности. В Казахстане покупка лекарств через интернет-аптеки уже действует, а в России – только планируется. Какие опасения тормозят этот процесс?

- К сожалению, мы сегодня не можем справиться с тем, что в интернете очень большое количество лекарственных препаратов предлагают сайты, не принадлежащие аптечным организациям. На этом сайте есть только мобильный телефон продавца. Мы неоднократно обращались в органы внутренних дел, чтобы закрыть эти сайты, т.к. сегодня закрыть эти интернет-ресурсы можно только через суд. Бороться с такими продавцами очень сложно.

Чтобы вычистить эту систему, необходимо дать возможность интернет-торговли только аптечным организациям с юридическим адресом и квалифицированными фармработниками. Сейчас очень важно разработать порядок и правила, которые позволят аптекам заниматься доставкой лекарств.

Другими словами, это будет не в полном смысле слова «интернет-торговля», а лишь осуществление аптекой доставки - вот в чем будет заключаться дистанционная продажа лекарств в России. Сейчас в Закон об обращении лекарственных средств уже было внесено изменение о возможности досудебного закрытия сайтов, не принадлежащих аптекам. Это очень важный шаг. Надо привести всю законодательную базу в соответствие и тогда уже можно будет разрешить аптекам заниматься этим видом деятельности.

 

- Кадры решают все, а в аптечном бизнесе от компетентности персонала зависит многое: здоровье покупателей, объемы продаж, репутация аптеки и т.д. Как сейчас обстоят дела в кадровом обеспечении аптек профессиональными провизорами и фармацевтами?

- Вопрос достаточно серьезный. Действительно, в России этим грешат в основном крупные сети, в аптеках работают не специалисты. Это связано с тем, что сети включают в себя много аптек, не хватает персонала. На сегодняшний день на территории Российской Федерации по данным Росздравнадзора работает более 112 тысяч аптечных объектов. Проблема с кадрами особенно остро стоит в крупных городах, где количество аптек зашкаливает. Однако сегодня в Положении о лицензировании есть требование как к руководителю аптеки иметь соответствующее образование и сертификат специалиста, так и к сотрудникам аптеки, которых нанимают на договорной основе. Но, к сожалению, практика показывает иное, и ситуация усугубляется тем, что за нарушение этих требований привлечь аптеку к административной ответственности нельзя. В 2014 году состоялся Всероссийский съезд фармацевтических работников, и сегодня по итогам и решению этого съезда мы активно занимаемся всей нормативно-правовой базой, устанавливающей требования к аптечным работникам.

После того как будут приняты профессиональные стандарты, мы будем ходатайствовать перед Правительством о том, чтобы в Положении о лицензировании нарушения требований в отношении руководства и персонала аптеки были отнесены в разряд грубых нарушений. Это неминуемо приведет к снижению количества аптек в России, зато мы будем уверены, что фармацевтическую деятельность у нас осуществляют только профессиональные фармацевтические работники.

Подготовила Виктория Зайцева

 

Источник «КАЗАХСТАНСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК»  №4 (487), ФЕВРАЛЬ 2016 Г.