Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Воссоединения не будет
04.02.2016

К концу 2015 г. к представителям фармрозницы пришло осознание: рынка на всех не хватит. А особенно его не хватит небольшим аптечным сетям — маркетинговых договоров нет, скидок от поставщиков тоже нет. Единственная преференция — возможность работать по ЕНВД, но и этот бонус повис на волоске. В последнее время ФНС активно принуждает фарморганизации к слиянию юридических лиц, а следовательно, к отказу от ЕНВД. Такая несправедливость сподвигла Аптечную гильдию составить обращение уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Специфика не интересует

В конце января НП «Аптечная гильдия» отправило письмо уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. В нем перечислены практически все основные проблемы аптечного бизнеса в России, но особый акцент сделан на участившиеся проверки территориальных органов ФНС.

«Для малых и средних предприятий установлена возможность использования специальных налоговых режимов при обязательном соответствии определенным критериям. Однако налоговики вынуждают малые предприятия переходить на общую систему налогообложения, даже при соответствии каждого юридического лица соответствующим критериям для применения УСН или ЕНВД, руководствуясь только тем, что собственник у этих юридических лиц один.

Переход на общую систему налогообложения очень жестко давит на малый и средний бизнес, который либо вынужденно уйдет в тень, либо вообще исчезнет», — указано в письме.

В Аптечной гильдии замечают, что управленческие решения по оптимизации структуры бизнеса расцениваются ФНС исключительно как «дробление» бизнеса, направленное на получение необоснованной налоговой выгоды. При этом совершенно не интересен ФНС тот факт, что зачастую юрлица, принадлежащие одному собственнику, осуществляют разные виды деятельности.

Не слишком интересует ФНС и специфика фармрынка. Например, при выявлении серьезных нарушений у аптеки действие ее лицензии могут приостановить на 90 дней.

Если в составе этого юридического лица несколько фармточек, то все они будут вынуждены временно заморозить свою деятельность. «Таким образом, создание одним учредителем нескольких юридических лиц свидетельствует о наличии деловой цели в виде сокращения риска потерь для бизнеса», — делают вывод в Аптечной гильдии.

Исполнительный директор организации Елена Неволина пояснила «ФВ», почему необходимость заявить о проблеме возникла именно сейчас. «В кризис спрос сжимается. На аптеку не хватает платежеспособного населения. И сейчас идет истребление малого и среднего бизнеса, так как он мешает крупному. Самый удобный вариант его истребить — это с помощью налоговой службы. Особую активность ТУ ФНС мы сейчас наблюдаем в Иркутской, Воронежской и Астраханской областях», — заметила она.

На момент сдачи номера в печать ФНС не ответила на запрос «ФВ». Тем не менее есть информация, что с 2017 г. ЕНВД могут отменить совсем.

Дистрибьюторы против

Год назад тему разделения аптечных сетей на несколько юридических лиц поднимала другая профессиональная организация — Союз профессиональных фармацевтических организаций («Слону дробиться», «ФВ» № 42 (787) от 23.12.2014 г.). По мнению исполнительного директора СПФО Лилии Титовой, разделение бизнеса создает на рынке массу проблем.

«Позиция раздробленных сетей остается достаточно рискованной: они вводят в заблуждение потенциального инвестора, увеличивают риски для входа недоброкачественной и фальсифицированной продукции (из-за отсутствия в сети централизованного контроля) и в целом наносят вред своему имиджу на фармрынке. В глазах государственных органов эти аптеки сродни малому бизнесу, нуждающемуся в поддержке и дополнительных льготах, а в глазах поставщиков — крупные игроки.

Подобное ведение бизнеса говорит о его непрозрачности, за которой могут скрываться риски финансовой неустойчивости», — замечала она тогда. Стоит заметить, что г-жа Титова имела в виду действительно крупные сети, такие как «Фармакопейка» и «Имплозия».

Все свои доводы СПФО направил в ФНС. Сейчас позиция союза по этому вопросу не изменилась, несмотря на то, что даже год назад единомышленников у негоыло не так много.