Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

ФАПам приказано выжить
25.12.2015

«Мы должны подумать над тем, чтобы сделать требования по лицензированию этих пунктов (ФАПов. — Прим. «ФВ») более гибкими. Я поручение дам. Согласен с тем, что не дело, когда старики за аспирином гоняют за 200 км. Этот вопрос также можно отрегулировать». Это высказывание тогдашнего президента Дмитрия Медведева датируется 11 марта 2009 г. С тех пор прошло почти семь лет. Поручение исполнили. Закон приняли. А дорога стариков за аспирином короче не стала.

Надежда и опора

Немного цифр. Численность сельского населения в стране, по данным Росстата, составляет около 39 млн человек, иначе говоря — 27% от общего числа жителей. При этом в 22 субъектах Федерации более 40% населения — сельские жители (в отдельных регионах эта цифра доходит до 60%); 22% из них старше трудоспособного возраста.

В некоторых сельских районах, особенно в Центральном федеральном округе, доля престарелых граждан составляет больше трети населения поселка или села. Система лечебно-профилактических учреждений здесь развита плохо, а обеспечить селян лекарствами могут только фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Они располагаются в наиболее удаленных от больницы местах и призваны делать медицинскую помощь для их жителей более доступной.

Согласно п.1 ст.52 Федерального закона РФ № 61 «Об обращении лекарственных средств» фельдшерско-акушерский пункт, являющийся обособленным подразделением медицинской организации, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе заниматься розничной реализацией лекарственных средств. Впрочем, именно здесь кроется целый клубок проблем и противоречий.

Себе дороже

Далеко не все фельдшерско-акушерские пункты успешно проходят лицензирование. Причины банальны: хроническое безденежье, острейший дефицит кадров, медицинского и технического оборудования, невыполнение санитарных норм. Зачастую ФАПы сами отказываются от функции по продаже лекарств после проверок местных проверяющих органов, ведь создать надлежащие условия для хранения лекарственных средств не представляется возможным, а высокие штрафы ставят под угрозу само существование ФАПа.

По сути в доставке ЛС в ФАПы не заинтересованы ни центральные республиканские больницы, ни аптеки. Количество санитарного транспорта ограничено, а специальный транспорт почти отсутствует. Дистрибьюторам невыгодно организовывать доставку из-за слишком малых объемов товара. В итоге чаще всего ЛС доставляются личным и попутным транспортом и в процессе транспортировки из ЦРА в ФАП не защищены от перегрева летом и перемораживания зимой.

Точную цифру, сколько сегодня ФАПов, выяснить практически невозможно. По различным экспертным оценкам их от 7 тыс. до 20. В любом случае цифра невелика. «К сожалению, ФАПы есть далеко не во всех населенных пунктах, — рассказала «ФВ» исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. — Бывает, что один ФАП обслуживает восемь деревень. И реализация лекарственных средств в них не всегда удобна.

Иногда нужен простейший препарат, а фельдшер в другой деревне. К тому же ассортимент невелик, в основном это скоровспомощные препараты».

Курс на модернизацию

Основные трудности продвижения медикаментов в отдаленные и труднодоступные районы РФ связаны с низкой транспортной доступностью многих территорий, что приводит к увеличению издержек обращения ЛС, их удорожанию. «Обязательно нужно продумывать какие-то варианты, чтобы улучшить физическую доступность к таким населенным пунктам, — убеждена Елена Неволина. — И здесь мы вновь и вновь возвращаемся к вопросу о разрешении выездной торговли аптечным организациям».

Конечно, для решения многих проблем требуется серьезное государственное финансирование. Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в бюджете 2016 г. заложены средства на обустройство действующих ФАПов и строительство новых. При этом она напомнила, что нынешним летом года опубликовали приказ, согласно которому при численности жителей населенного пункта от 100 до 300 человек и удалении ближайшего медицинского пункта более чем на 6 км в поселках будет установлен фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, в ближайшие два года до каждого ФАПа будет доведено оптоволокно, пообещала министр.

В пору представить себе картину из 2016 г. Регионы рапортуют об успешном строительстве новых ФАПов (кстати, возведение одного обходится в среднем в цифру, превышающую 10 млн руб.). Кое-где — даже лозунг висит почти по Маяковскому: «Больше ФАПов, хороших и разных!». В них светло, тепло и чисто. Кабинеты оборудованы по новейшему слову техники, а трудятся в них квалифицированные специалисты. На полках — широкий ассортимент лекарств, которые хранятся в необходимых условиях и за которыми старикам не нужно бежать за те самые 200 км. Главное теперь, чтобы курс рубля не подвел — иначе ни законы, ни слова не помогут и все так и останется фантастикой.__

Сергей Рякин

Газета «Фармацевтический Вестник» № 42 (829) 22 декабря 2015 г.