Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

Правильно смотреть
01.12.2015

Серьезную заинтересованность среди специалистов аптечной розницы вызвала информация, прозвучавшая из уст представителя Росздравнадзора на одном из отраслевых мероприятий. Речь шла о том, что согласно новому приказу Минздрава все заведующие аптеками и руководители структурных подразделений должны окончить интернатуру. В результате документ, который ранее не привлек особого внимания, подвергся более пристальному изучению и вызвал вопросы. Эксперты пояснили: принципиальных новшеств он не привнесет — требование к управленцам проходить интернатуру существовало и ранее. При этом представители розничного бизнеса сомневаются в необходимости такого образования.

Сообщение начальника Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирины Крупновой о том, что заведующий аптечным учреждением и начальник структурного подразделения должны иметь интернатуру, прозвучавшее на II Всероссийском конгрессе «Фармацевтическая деятельность в РФ: производство и обращение лекарственных средств, лекарственное обеспечение 2015», вызвало интерес как у аудитории конференции, так и у читателей «ФВ».

Новые квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» закреплены приказом Минздрава России № 707н от 08.10.2015, вступившим в силу 7 ноября с.г. Согласно пиказу заведующие аптеками и руководители структурных подразделений должны иметь высшее образование по специальности «Фармация» и подготовку в интернатуре по специальности «Управление и экономика фармации». Дополнительное образование — профпереподготовка по специальности «Управление и экономика фармации» руководителей аптечных организаций.

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 415н от 07.07.2009, действующему до вступления в силу нового документа, заведующий-провизор, заместитель заведующего-провизора должны обладать высшим профобразованием по специальности «0600108 Фармация», послевузовским или дополнительным образованием на уровне интернатуры по специальности «Управление и экономика фармации» или профессиональной переподготовки руководителей аптечных организаций по специальности «Управление и экономика фармации».

Можно сделать вывод, что теперь интернатура стала обязательным этапом основного образования, в то время как ранее она занимала статус послевузовского или дополнительного образования наравне с профпереподготовкой.

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, увидел в новшестве некую финансовую поддержку учебных заведений.

Если специалист изначально не прошел интернатуру на бюджетном отделении вуза, то теперь он лишен права получить образование бесплатно.

По мнению эксперта, гораздо более сильную теоретическую базу получают первостольники и зав. аптеками в ходе обучения, организованного руководством аптечной сети.

Ничего не изменилось?
«Никаких изменений, по большому счету, новый приказ не внес. Профессионалы розницы очень удивлены ажиотажем вокруг приказа 707н», — отметил коммерческий директор фармкомпании «Мицар-Н» Артур Беленко. Он напомнил: до сих пор действуют нормы приказа Минздрава России № 66н от 03.08.2012, которым четко установлено, что интернатура необходима только специалистам со стажем работы менее 10 лет.

«Эту норму никто не отменяет. Приказ 707н не распространяется на сотрудников аптек, которым по приказу 66н не нужна интернатура», — пояснил г-н Беленко.

Приказ, утративший силу, по сути не совсем соответствовал своему названию, уточнила исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты (НФП) Елена Неволина. «Приказ № 707н, в отличие от приказа 415н, дает понимание, какие требования предъявляются к каждой специальности.

Однако в нем не написано, как быть лицам, получившим образование до того момента, когда появилась интернатура как послевузовское образование.

Специалист, у которого истекает срок действия сертификата, должен идти в интернатуру, прежде чем его продлить, или может сразу идти на ресертификацию по той специальности, по которой работает?» — отметила г-жа Неволина. С этим вопросом НФП намерена обратиться в Минздрав. «ФВ» не удалось получить комментарий министерства.

О пользе дополнительного образования
Обсуждение нового приказа Минздрава в очередной раз вылилось в обсуждение необходимости интернатуры для руководителей аптек.

«Профессия фармацевта-провизора сегодня нивелирована — аптеки давно превратились в торговлю готовыми препаратами. Своими нормативно-правовыми актами Минздрав по сути запрещает аптекам рекомендовать пациентам лекарства. При этом требует, чтобы за первым столом стояли люди с высшим специальным образованием, прошедшие необходимую подготовку.

Зачем интернатура сотруднику аптечного учреждения площадью от 30 до 200 м2, который просто следит за документами, выпускаемыми Минздравом, за санитарным состоянием объекта и руководит подчиненными, в чьи задачи входит выдача готовых ЛП по просьбе посетителя или по рецепту?» — рассуждает Артур Беленко.

По мнению Елены Неволиной, специалисты со стажем более 10 лет обладают всем необходимым опытом работы, поэтому им достаточно переподготовки без интернатуры.

Собственно, положение о том, что данная категория сотрудников не должна проходить интернатуру, действительно никто не отменял. Однако четкого понимания, каким образом будут продлеваться сертификаты сотрудников, окончивших вуз, к примеру более 15 лет назад, и не имеющих интернатуры, пока в отрасли нет.

Госпожа Неволина уточнила, что специалисты, которые завершат обучение в 2016 г. и будут получать сертификат аккредитации, могут сразу пройти аккредитацию на должность провизора и провизора-технолога. «При желании можно пойти в ординатуру «Управление и экономика фармации», через год получить специализацию, сдать первичную специализированную аккредитацию и получить возможность работать на одной из руководящих должностей либо получить специализацию «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» и аккредитоваться по специальности провизора-аналитика. Это соответствует философии, заложенной нами в профстандарты», — отметила глава НФП.

 

Елена Мекшун, фото Игоря Чунусова

Газета «Фармацевтический вестник» № 39 (826) 1 декабря 2015 г.