Генеральный директор ООО «Аптека 245» и председатель Самарской областной фармацевтической ассоциации о том, как решить проблему кадрового голода и какое будущее ждет производственные аптеки.
В семье генерального директора тольяттинского ООО «Аптека 245» Елены Гладковой пять провизоров: она, мама, брат, супруг и сын. Неудивительно, что предприятие ведет активную профориентационную деятельность и надеется, что фармацевтических династий с каждым годом будет появляться больше, а проблем с кадрами — меньше.
У нас в школе была производственная практика, которую можно было отрабатывать на школьном огороде или на предприятии. Возиться на грядках мне было неинтересно, и я провела лето в аптеке, которой заведовала моя мама. Мыла посуду в производственном отделе, заполняла и клеила этикетки.
Но знакомство с фармацией началось задолго до этого. В детстве я часто ездила после школы к маме в аптеку. До сих пор помню этот характерный запах лекарств, который шел от нее и от меня, когда мы приходили с работы домой.
Мама очень хотела, чтобы я пошла по ее стопам, но я любила цифры и поступила на экономический факультет. По окончании вуза некоторое время работала в каких-то офисах, а в 1995 году мама предложила перейти к ней на должность бухгалтера. Затем я трудилась у нее кадровиком, помощником руководителя. Параллельно заочно училась в медицинском институте на провизора. Следом за мной фармацевтическое образование получил и мой брат (у него первое высшее образование экономическое), и мой муж (у него первое — высшее юридическое). Так под маминым чутким руководством мы все вместе стали работать в аптеке.
Ваш сын тоже окончил фармацевтический факультет СамГМУ?
Да, сын у нас провизор, но, поработав в наших аптеках, в том числе за первым столом, он сделал вывод, что ему интереснее управление, и сейчас учится в магистратуре.
Аптечная сеть ООО «Аптека 245» образована в Тольятти в 1972 году и сегодня представлена 38 аптеками в Самарской области.
Как сегодня распределяются обязанности между членами вашей семьи?
Муж больше занимается лицензированием, хозяйственными делами. На брате — ценообразование, формирование ассортимента, система премирования сотрудников и система лояльности клиентов. На мне обязанности координатора, управленца, аналитика, я занимаюсь набором персонала, открытием новых аптек. Стараюсь лично беседовать со всеми специалистами-соискателями, потому что мне интересно, как развиваются отрасль, люди, наблюдать динамику.
И какова динамика?
Сегодня специалисты первого стола больше нацелены на то, чтобы зарабатывать. При этом молодые сотрудники, привыкшие больше общаться в мессенджерах, чем вживую, нередко сначала испытывают сложности в общении с клиентами. Их сковывает страх, когда к ним кто-то обращается, да еще задает вопросы.
Те, кто готов переступить этот барьер, впоследствии хорошо себя чувствуют за первым столом. Но есть и такие, кто просится в рецептурно-производственный отдел или на склад, их немного, но есть.
Мне кажется, люди в целом стали менее дисциплинированными. Иногда не хватает той самой «точности как в аптеке».
ГДЕ НАЙТИ ФАРМСПЕЦИАЛИСТОВ
В вашем регионе два медицинских вуза, которые готовят провизоров, четыре колледжа, выпускающих фармацевтов. Тем не менее кадровая проблема стоит так же остро, как и в целом по стране. Как вы думаете, с чем это связано и как ее можно решить?
Количество аптек в стране продолжает расти, поэтому дефицит кадров не становится меньше. На мой взгляд, он стал еще жестче. Из-за того, что конкуренция за кадры велика, происходят перекосы на рынке оплаты труда первостольников. Подчас их зарплата неоправданно велика. Собственники вынуждены идти на это, в противном случае им придется закрыть аптеку. Такая ситуация наблюдается, например, в селах: там, где всего три фармспециалиста и пять аптек. Кто поставил оклад выше, тот специалиста и получил.
При этом привлекательность профессии провизора снижается: минувшим летом вузы не смогли заполнить все места по этому направлению подготовки. А фармацевты как-то не приходят к нам в розницу, предпочитая найти применение своим знаниям в других местах.
Ожидаем, что вскоре заработает Федеральный реестр фармработников, и мы сможем увидеть, сколько у нас работает специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. При этом ведение реестра — это лишняя нагрузка для бизнеса. Туда должна вноситься полная информация сначала обо всех структурных подразделениях, потом об образовании фармаработников, аккредитации, переводах и перемещениях и т.д., а также она должна постоянно актуализироваться. Поэтому аптеке нужен дополнительный специалист, который будет отвечать за ведение этого реестра.
Молодые сотрудники, привыкшие больше общаться в мессенджерах, чем вживую, нередко испытывают сложности в общении с клиентами. Их сковывает страх.
Для того, чтобы решить проблему нехватки специалистов, нужно целенаправленно заниматься профориентацией. Современные дети не понимают сути нашей профессии: как они могут в ней себя реализовать и сколько могут заработать. Мы всегда идем навстречу школам, которые к нам обращаются с просьбой провести экскурсию для учащихся. Но таких запросов немного.
Поэтому в своей компании мы ввели традицию: 1 сентября собираем детей сотрудников, которые идут в первый класс, поздравляем их с этим событием, дарим подарки и рассказываем о предприятии. Последние лет восемь мы проводим для них квизы на тему фармации, аптечного дела. Показываем отснятый нами фильм про профессию и устраиваем экскурсию по центральной аптеке, где они видят пиявок, наркотическую комнату, рецептурно-производственный отдел. Провизор-аналитик показывает им химические реакции, дает самим приготовить глюкозу, расфасовать по пакетикам, а потом съесть ее. Когда наши сотрудники с большим стажем смотрят на это, нередко говорят: «Да, если бы наши дети имели такую возможность познакомиться с профессией, возможно, они выбрали бы ее». При этом сегодня сложно объяснить молодежи, зачем нужно получать специальность провизора, если фармацевт имеет все те же самые права и обязанности. А значит, получив среднее профессиональное образование, можно сэкономить массу времени и средств. Ведь бюджетных мест с каждым годом на фармфакультетах и в ординатуре становится все меньше.
Для того, чтобы решить проблему нехватки специалистов, нужно заниматься профориентацией. Современные дети не понимают сути профессии: как они могут в ней себя реализовать и сколько могут заработать.
А как насчет того, чтобы ограничить количество аптек? Многие эксперты рынка, рассуждая о том, как решить кадровый вопрос, предлагают вернуться к советскому опыту и строго контролировать, на каком расстоянии друг от друга могут открываться аптечные организации.
Об этом можно говорить, но это вряд ли реально, потому что против этого возражает, в частности, ФАС.
НА ЧЕМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ
Может быть, дело в престиже профессии? Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы поднять его?
Возможно. Один из способов — дать фармспециалистам дополнительные полномочия. Во многих зарубежных странах фармацевты и провизоры имеют право проводить вакцинацию, школы пациентов, измерять давление и даже выписывать рецепты. Если бы у нас сделали нечто подобное, статус фармспециалистов повысился, отношение пациентов стало бы лучше.
Но сами-то первостольники в большинстве своем не в восторге от этой идеи. Они говорят, что и так перегружены работой и не хотят взваливать на себя дополнительные обязанности.
Если наш функционал расширят, мы сможем дополнительно заработать на этом. Так что первостольники тоже не останутся в накладе.
ПРО ОНЛАЙН И АПТЕЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Верите ли вы в то, что в скором времени классические аптеки начнут закрываться из-за того, что онлайн-каналы продаж перетянут клиентов на себя?
Да, я не исключаю такой возможности. Но как раз фармацевтическое консультирование, дополнительные сервисы для пациентов, о которых я упомянула, станут нашими конкурентными преимуществами. Мы тоже развиваем онлайн-торговлю, в январе получили соответствующее разрешение. Сейчас показатели довольно скромные. Думаю, они не будут сильно расти до тех пор, пока не заработает в полную силу дистанционная продажа рецептурных препаратов.
Вы одна из немногих коммерческих сетей в стране, которая имеет рецептурно-производственный отдел. Как он чувствует себя сегодня?
В последнее время у нас увеличилось количество лекарств, изготовленных в аптеке. Этому есть объяснение. Во-первых, много производственных аптек закрылось. У нас в регионе продолжают функционировать лишь семь таких предприятий из 14. Во-вторых, мы стали активно развивать такое направление, как внутриаптечная заготовка, и считаем ее собственной торговой маркой. И именно на ней мы в основном и зарабатываем, поскольку доля экстемпоральной продукции для медицинских организаций в общей структуре продаж данной категории товаров ежегодно сокращается. В-третьих, мы стали принимать рецепты на индивидуальное изготовление во всех филиалах нашей сети, что очень удобно населению.
Из-за того, что конкуренция за кадры велика, происходят перекосы на рынке оплаты труда первостольников. Такая ситуация наблюдается в селах: там, где всего три фармспециалиста и пять аптек. Кто поставил оклад выше, тот специалиста и получил.
Как вы смотрите на так называемый закон о поддержке производственных аптек? Поможет он увеличить ваши продажи СТМ?
Для нас почти ничего не изменилось. Возможно, благодаря данному закону станет проще подобрать необходимую дозировку детям и новорожденным, это плюс. Но по остальным категориям пациентов основная сложность в том, что отсутствует спрос. Если у врача в стандартах лечения нигде не прописана экстемпоральная продукция или внутриаптечная заготовка, то он это и не назначает. Необходимо увеличить сроки годности ряда препаратов, изготавливаемых в аптеках, разрешить дистанционную торговлю такими лекарствами, предусмотреть меры государственной поддержки для производственных аптек.
Люди в целом стали менее дисциплинированными. Иногда не хватает той самой «точности как в аптеке».
Я возглавляю Самарскую областную фармацевтическую ассоциацию (СОФА), и от лица организации мы направили соответствующие предложения в Альянс фармацевтических ассоциаций и Минздрав Самарской области. Если нам удастся добиться принятия поправок, тогда появится шанс оживить этот рынок.
В чем особенности регионального аптечного рынка?
У нас присутствуют все основные федеральные игроки. Поэтому в нашем регионе высокая концентрация аптек на душу населения. Самарская область была последним регионом, которая установила предельные торговые надбавки на лекарства. Рынок без ограничения наценки, наверное, и породил то количество дискаунтеров, которое родилось на самарской земле и затем распространилось по всей стране. Они по-прежнему сильны, и мы, как можем, учимся у них.
КАК ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССОВ
А чем занимаетесь в свободное время?
Руководитель должен быть вынослив и стрессоустойчив, поэтому занятия спортом — обязательная программа. У нас в семье зимой это лыжи. Летом — парусные регаты, походы. И круглогодично йога, фитнес, прогулки, а также боулинг, керлинг, любые активности.
А хобби?
На хобби времени не остается! Я бы сказала так: мое хобби — обновлять знания, помогающие заниматься своим любимым аптечным делом.
Источник: Фармацевтический вестник