Аптечная гильдия Некоммерческое партнёрство содействия развитию аптечной отрасли

РЕЗОЛЮЦИЯ Второго съезда Союза «НФП»
16.05.2018

19 апреля 2018 года
 
РЕЗОЛЮЦИЯ 
 
Второго съезда Союза «Национальная Фармацевтическая Палата»
 
1. Признать работу Союза «НФП» удовлетворительной.
 
2. Утвердить отчет Совета Палаты и Исполнительного директора Союза «НФП» за 2016 - 2017 гг. Утвердить финансовую отчетность Союза «НФП» за 2016 - 2017 гг.
 
3. Подготовить и направить Президенту РФ Обращение участников Второго съезда Союза «НФП» о недопустимости предоставления права продажи безрецептурных лекарственных препаратов торговым организациям без получения лицензии в установленном законодательством порядке.
 
4. Подготовить повторное обращение в Министерство экономического развития России (ответственный ФОИВ за ведение Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), заручившись поддержкой Министерства здравоохранения России,  по вопросу отнесения аптечных организаций в раздел «Здравоохранение и предоставление социальных услуг».
 
5. Подготовить обращение в Министерство здравоохранения России о необходимости обязательного создания и ведения регистра фармацевтических работников.
 
6. Продолжить работу по предоставлению, на уровне субъектов Российской Федерации, преференций аптечным организациям, осуществляющим деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечни № 2 и 3 и внутриаптечное изготовление лекарственных средств.
 
7. Ходатайствовать перед Министерством здравоохранения России о внесении изменений в приказ Минздрава от 8.10.2015 года №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».
 
8. Просить Министерство здравоохранения России поддержать позицию профессионального и научно-педагогического фармсообществ об установлении срока обучения в ординатуре по специальностям, относящимся к фармацевтической деятельности, 1 год.
 
9. Ходатайствовать перед Министерством здравоохранения России об исключении из номенклатуры должностей специалистов со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием (средний фармацевтический персонал), утвержденных приказом Минздрава  России от 20.12.2012 г. № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» наименований должностей: младший фармацевт; старший фармацевт.
 
10. Ходатайствовать перед Министерством здравоохранения России о разработке и   утверждении алгоритма работы по  отпуску лекарственных средств по неправильно выписанным рецептам на лекарственные препараты, отпускаемые за полную стоимость.
 
11. Предложить профильным ассоциациям совместно разработать и утвердить этические кодексы поведения фармацевтических компаний по взаимодействию с аптечными организациями по фармацевтическому консультированию и проведению обучающих мероприятий по этому вопросу.
 
12. Просить Министерство здравоохранения России рассмотреть вопрос о целесообразности создания системы официального доведения объективной информации о различных аспектах применения лекарственных средств до медицинских работников и граждан.
 
13. Изучить международный опыт функционирования больничных аптек, их вклад в лечебный процесс, сформулировать и внести предложения Минздраву России по совершенствованию нормативной базы по этому вопросу.
 
14. Ускорить решение вопроса по изготовлению детских и гериатрических лекарственных форм из зарегистрированных лекарственных препаратов (в случаях отсутствия аналогичных зарегистрированных субстанций) в производственных аптечных организациях.
 
15. Внести предложения Минздраву России об организации выездной формы отпуска  лекарственных препаратов в населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации и ФАПы.
 
16. Обратиться в Министерство здравоохранения России по вопросам внесения необходимых изменений в Надлежащую аптечную практику и в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» по ограничению совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого аптечным организациям производителями и поставщиками в связи с приобретением ими определенного количества лекарственных средств и медицинских изделий, а также платы за оказание услуг по продвижению лекарственных средств и медицинских изделий, услуг по подготовке, обработке и иных подобных услуг пятью процентами от цены приобретения лекарственных средств и медицинских изделий.
 
17. Обратиться с инициативой о внесении изменений в нормативно-правовые акты по вопросу привлечения производителей к ответственности за нарушение ст.74 ФЗ №323-ФЗ в отношении фармацевтических работников в части заключения маркетинговых договоров, направленных на увеличение объема продаж конкретных наименований лекарственных препаратов.
 
18. Обратиться в Минздрав России с предложением – дополнить Перечень документов для регистрации лекарственных средств  обязательным листком-вкладышем о ЛС  для покупателя.
 
19. Проработать вопрос об обязательности членства профессионалов – физических лиц, осуществляющих фармацевтическую деятельность, в профессиональных некоммерческих организациях.  
 
20. Обратиться в Министерство здравоохранения России с предложением добавить в Государственный реестр лекарственных средств наименование препарата по МНН или группировочному (химическому) наименованию на латинском языке.
 
21. Предложить российским профессионалам фармацевтической отрасли присоединиться к празднованию Международного Дня фармацевта 25 сентября.